Большинство родителей часто сталкиваются с этим неприятным явлением — детская истерика. Она может произойти у ребенка в магазине, в саду или в школе. Некоторые мамы и папы предпочитают игнорировать капризы, другие же раздражаются, ругаются и даже наказывают малышей. Так что делать, если у ребенка истерика?

Психологи сошлись во мнении, что с таким явлением нужно быть крайне осторожным. Существует несколько типов детской истерии, каждая из которых требует различной реакции близких. Умение отличить манипуляторную истерику от психологической — важно не только для родителей, но также для бабушек и дедушек, часто проводящих время с ребёнком.

Классификация детских истерик.

Детская психология выделяет 2 типа истерик у ребенка. Проявляясь практически одинаково, они имеют различные причины и характер. Реакция родителей должна быть индивидуальной и зависеть от типа приступа. В первую очередь, следует тщательно отнестись к самочувствию своего ребенка и его чувствам.

Детская истерика верхнего мозга (верхнего этажа).

Данный вид истерики у малышей вызван сиюминутным эмоциональным всплескам, недовольством, попыткой немедленно заполучить желаемое. Это та самая ситуация, когда ребёнок в магазине кричит посреди зала, топает ногами, бьется об стены, требуя купить ему понравившуюся машинку. На самом деле, это не что иное, как попытка манипулировать взрослыми. Такой приступ возникает в верхнем отделе головного мозга и полностью подконтролен инициатору.

Ребенок отлично понимает происходящее вокруг и осознает себя, потому как причина выступления, его собственное решение. Даже если со стороны, окружающим этого незаметно — ребёнок полностью адекватен. Проверить это легко: приобретите ему долгожданную игрушку, всего за несколько секунд он успокоится, а настроение вернется к нормальному.

Истерия верхнего этажа — моральный терроризм со стороны малыша. Разрешить его можно только двумя способами:

  • пойти на поводу и предоставить, то чего он хочет;
  • не обращать внимания на происходящее, давая понять, что вы не поддаетесь подобным провокациям.

Специалисты рекомендуют спокойно отнестись к детской истерике такого характера. Следует сохранять самообладание, оставаться хладнокровным и игнорировать истеричное поведение. В противном случае такой «грязный метод» будет регулярно использован для легкого достижения своей цели. Важно, чтобы малыш понял, что на выполнение его сиюминутного желания просто нет возможности.

Как же успокоить ребенка при истерике верхнего этажа?

Быстро успокоить своего ребенка можно следуя алгоритму:

  • спокойно объясните, что вы хорошо понимаете его желания;
  • дайте весомые обоснования отказу;
  • обратите внимание на неадекватность такого поступка и пообещайте наказать;
  • предложите альтернативу: купить куклу или медведя, когда появится возможность.

Примерный диалог: «Этот медведь и правда очень хорошенький, я понимаю почему ты хочешь его. Но сегодня, у нас нет свободных денег, чтобы его купить. Ты очень плохо себя ведешь, если не возьмешь себя в руки мне придется наказать тебя! Если ты понимаешь, что неправ и не будешь больше так делать — я куплю тебе этого мишку, как только это представиться возможным. Хорошо?».

Если после спокойного диалога, малыш продолжает буйствовать — исполните наказание. Объясните, что теперь он никогда не получит медведя и это только его вина.

Ребенку необходимо осознать, что его желания не обязаны воплощаться в жизнь мгновенно, но если он проявит терпение и научится адекватно себя вести — получит то, чего так хочет.

Детская истерика нижнего мозга (нижнего этажа).

Детская истерика нижнего мозга — приступ, порожденный временной неадекватностью малыша. Яркие эмоции либо негативные переживания полностью захлестывают его. Ребенок теряет способность здраво рассуждать и вменять словам родителей. Данный тип истерии охватывает нижний отдел головного мозга, полностью перекрывая доступ к верхнему отделу и лишая возможности себя контролировать.

Это явление похоже на амок (состояние аффекта). В эти минуты мозг отключается, мыслительный процесс блокируется. Сознание ребенка затуманено и до него не доходят ваши слова, поэтому кричать и ругаться здесь бессмысленно. Что делать в такой ситуации?

Единственный выход – снизить психологическое напряжение малыша. С вашей помощью он непременно должен прийти в себя.

Следует как можно быстрей успокоить малыша и вывести из этого состояния. Иначе, он может причинить физический вред себе или окружающим. Помните, что малыш сейчас не осознает своих действий и неадекватен в поступках. Категорически нельзя оставлять его в этом состоянии одного или уходить прочь с отстраненным видом.

Как успокоить ребенка во время истерики нижнего этажа?

Когда логика и доводы бессильны, в ход идут психологические способы:

  • поднимите ребенка на руки и крепко его обнимите;
  • разговаривайте с ним ласково и тихо, объясните ему, что уже все хорошо;
  • постарайтесь уйти от места, где у малыша случился приступ:
  • тактильно успокаивайте его: легкие поглаживания, ласковые поцелуи очень эффективны.

Первоочередная цель родителей – успокоить малыша, дать понять, что он находится в безопасности и спокойствии. После того как ребенок придёт в себя, можно вести с ним беседу, но только в спокойном тоне. Нельзя ругать или стыдить ребенка – это может привести к новой волне истерики. В разговоре, перед мамой и папой стоит задача выяснить причину вспышек истерии у ребенка.

Примерный диалог: «Ты так сильно не хотел кушать эту кашу? Неужели обед тебе совсем не понравился? Зачем так расстраиваться, ты же можешь просто сказать, что не голоден. Я не знала, как успокоить тебя! В следующий раз, давай ты просто будешь говорить, что уже наелся, а мы с папой не будем тебя заставлять. Договорились, хорошо?»

Теперь, когда малыш был понят вами, получил утешение и сочувствие – его верхний отдел головного мозга нормализовал свою роботу. Ребенок успокоился и может внимать вашим словам. Самое время провести воспитательные меры в щадящем порядке: попытаться поговорить с ребенком спокойно, вывести на ответный диалог, призвать чадо к логическому рассуждению.

Примерный диалог: «Даже если каша не понравилась тебе или ты уже ее не хотел, не следует себя так вести. Это совсем некрасиво! Я очень старалась, готовила для тебя. Тебе следовало просто сказать, что ты не голоден, мы не стали бы принуждать тебя есть. Нельзя выходить из себя каждый раз, когда тебе что-то не нравится.»

Детская истерика: как распознать правильный тип

Далеко не каждый родитель обладает психологическими навыками и может безошибочно определить вид истерики ребенка. Классифицировать истеричное поведение бывает совсем непросто, но все-таки возможно.

Ложную истерику малыша выделяют следующие нюансы:

  • у вас получается договориться;
  • детская истерика носит демонстративный характер;
  • ребенок во время крика понимает вас и слушает;
  • малыш успокаивается, когда вы грозите его наказать;
  • чадо можно заговорить интересным рассказом или отвлечь.

Настоящая истерика отличается следующими особенностями:

  • детская истерика похожа на состояние аффекта;
  • его речь бессвязна, а поведение бесконтрольно;
  • малыш не слышит и не понимает, что вы ему говорите;
  • он не может успокоиться, даже после обещания купить желаемое;
  • у крохи агрессивное поведение: он пытается навредить кому-то или разбить что-то.

Иногда справится с сильными эмоциями трудно даже взрослому человеку, а для малышей иногда это совсем невозможно.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *